tag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post825798632896163237..comments2023-03-23T23:46:45.028+09:00Comments on かぎちゃんの食べたり食べたり旅したり: 大晦日ディナーchavinha かぎちゃんhttp://www.blogger.com/profile/08960142383389651646noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post-47769131820584357142009-02-10T12:50:00.000+09:002009-02-10T12:50:00.000+09:00sonさん、私が作るポルトガル料理の中で我が家で一番人気です。ポルトガルのようなバカリャウがなかなか...sonさん、<BR/>私が作るポルトガル料理の中で我が家で一番人気です。ポルトガルのようなバカリャウがなかなか手に入らない&高いのがつらいところ。なので、手に入ったら必ず作るんですよ。ソフィアちゃんが気に入る気持ちもわかるわかる。手でつまんで気軽に食べることができますもんね。chavinha かぎちゃんhttps://www.blogger.com/profile/08960142383389651646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post-44273203765898722302009-02-10T04:37:00.000+09:002009-02-10T04:37:00.000+09:00おいしそうな料理の数々、みていたらお腹がすいてきました〜!かぎちゃんさん、バカリャウのコロッケいつも...おいしそうな料理の数々、みていたらお腹がすいてきました〜!かぎちゃんさん、バカリャウのコロッケいつも手作りしていらっしゃるんですね。すごいな〜。洗礼式の主役のソフィアも先週の土曜日、手からバカリャウのコロッケを離さず、ソフィアママが困っていました。(笑)赤ちゃんだけど、もうしっかりポルトガル人です〜!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post-38110197780143988822009-02-09T23:32:00.000+09:002009-02-09T23:32:00.000+09:00ぱんださん、きっと気温が重要な鍵じゃないかと・・・。友人宅はとても暖房が効いていたし、食事のだいぶ前...ぱんださん、<BR/>きっと気温が重要な鍵じゃないかと・・・。友人宅はとても暖房が効いていたし、食事のだいぶ前から(暖房中の)室温にしていたので。私が初めてエストレラチーズを食べたのはレストランで、スライスしていたので、その時買ったチーズはスライスして食べました。やっぱり穴あけるのが楽しいです。<BR/><BR/>GIRAS+SOLさん、<BR/>そうなんですよ。この時はおなかがすいていたこともあって、がっついちゃいました。おまけにメニューもたくさんでおいしかったので、もうちょっと・・と言っている間に別腹デザートもかなり。GIRAS+SOLさんのところも楽しい大晦日でしたか?ポルトガルの大晦日は日本のクリスマスイブのようです。翌日はあまり重要じゃない・・・。<BR/><BR/>Tchauさん、<BR/>このブロアお菓子のほう。ブロアの定義がいまいちわかってないのですが、「とうもろこしのブロア」という言い方をするところを見ると、とうもろこしじゃないブロアもいろいろあるようです。このお菓子、帰ってきたらほとんど出来ていたので、ちゃんとしたレシピはわからないのですが、簡単そうでした。一度適当に作ってみようと思っています。chavinha かぎちゃんhttps://www.blogger.com/profile/08960142383389651646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post-51262243464071364492009-02-09T19:39:00.000+09:002009-02-09T19:39:00.000+09:00ブロア、初めて見ました。素朴な感じで美味しそう!!ココナッツ好きなので、かなり興味シンシンです。パン...ブロア、初めて見ました。素朴な感じで美味しそう!!<BR/>ココナッツ好きなので、かなり興味シンシンです。<BR/>パンデローのふわっふわ感が画像からしっかりと伝わってきましたよ。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post-29011069806239957592009-02-09T19:35:00.000+09:002009-02-09T19:35:00.000+09:00年末のこの時期は、ついつい食べすぎちゃいますね・・・(汗)ポルトガルのお正月は、あっけなくて日本人の...年末のこの時期は、ついつい食べすぎちゃいますね・・・(汗)<BR/>ポルトガルのお正月は、あっけなくて日本人の私にとっては物足りない感じもしますが、カウントダウンの時は、ワクワクします(笑)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8746627308584958499.post-82835985572013711032009-02-08T23:32:00.000+09:002009-02-08T23:32:00.000+09:00大晦日のディナーで私もエストレーラチーズを食べまして、「あっ同じ」と思って嬉しくなりました。実は、私...大晦日のディナーで私もエストレーラチーズを食べまして、「あっ同じ」と思って嬉しくなりました。<BR/>実は、私がポルトで食べたエストレーラチーズは、あまり柔らかくならなかったのです。<BR/>滞在先のお家の方が「本当はもっととろっとしてくるはずなんだけれも、なんでかな」とおしゃっておりました。<BR/>chavinhaさんが食べておられる、エストレーラチーズを見て、あれぐらいとろっとするもんなのだとわかりました。Anonymousnoreply@blogger.com