金曜日は訳あって、ノンアルコールデーになったので、和食にしました。
これが我が家の肉じゃが。初めて酒屋で肉じゃがを食べたときはびっくり。玉葱が入っていて、しかも汁だく。私の実家の肉じゃがは汁気なしです。実家のは板こんにゃくですが、結婚して、夫のリクエストで糸こんにゃくになりました。
歴史は長く、夫と付き合っていた頃、初めて作った料理だったと思います。当時、レパートリーは2種類しかなかったので、週末に会うたびにこればかり作っていました。夫は苦学生で仕送りが少なく、ひもじい生活で、一日一食だったので、デートの日も昼食はいらないというので、食べたい私は困ってしまいました。昼過ぎから会うと、門限もあって、少しの時間しか合えませんから。で、最初、昼食を買って持って行っていたのですが、さすがに恐縮されるので、作ることにしたのです。作るのは歓迎してもらえました。
ダイエットもあって、炭水化物のおかずでご飯を食べるのは控えていたので、久しぶりでした。週末なので特別。
デザートは台湾産マンゴー♪近所のスーパーで台湾産を見たのは初めて!めっちゃうまそー♪
É a manga de Taiwan. Gosto muito da manga de Taiwa.
めちゃうまー!!(マンゴーの横にあるのはカルピスマンゴーシャーベット。)
Que delicioso!!!!
やっぱり台湾のマンゴーはおいしかった!
É o manga muitodeliciosa.
6 件のコメント:
かぎちゃんさんの作る肉じゃが、本当においしそう!
お母さんから引き継いだ味なんでしょうね♪
私はお肉を薄切りにするスライサーがないので、こちらでは
ひき肉を使って肉じゃがを作っています。
スライサー欲しいのですが、我が家のキッチンはせまくて収納できる場所がないのですよね。涙。
マンゴーもきれいに切ってあって、おいしさ度UPですね!
どうやったらこんなにきれいに切れるのですか?
sonさん、
ありがとうございます!私のレシピの一部は母から受け継いだもので、残りはレシピ本です。夫の母から受け継いだものは唯一「雑煮」だけです。(問題だなぁ~)
ポルトガルでは、(外国では)薄切り肉って見ませんね。日本独特ですね。スライサーというのも大げさな気もしますが、メニュー考えるとほしくなるのもわかります。しゃぶしゃぶとか肉まきとか。。学生時代は、牛肉の代わりに鶏もも肉でも良く作りました。ひき肉もいいですね。
マンゴー、多分上手な人は中心をぐるりと包丁で切れ目を入れて、種をまわし取るんだと思うんんですが、私は上手にする自信がないので、中心から少しはずして両側を切り落としました。なので、よく見ると中心部の種の周りの細長い果肉も皿にのっていますよ。
台湾マンゴー!
5月に行った時に食べて来ましたが、
甘くておいしいですよね。
また食べたいなあと思っていたのですが、
いつも私が行くスーパーには台湾産がなくて(涙)
遠征して探してみます。
肉じゃがもいい色に煮てあってすごくおいしそうですね!
こんな時間にお腹が空いてきちゃいました(笑)
マンゴー美味そう~
昨日、沖縄から無事帰りました~
マンゴー食べなかった~
パイナップルばっかし~
tchauさん、
私の家の近所のスーパーでも見たのは初めてだったんですよっ!迷わずかごに入れました。本当はね・・tchauさんがブログにかかれてたピーチパイナップルもあったんですが、598円で小ぶりだったもんで、安くならないかなぁと待ってます。(なるかな)
台湾マンゴーは、もう、売り切れてます。あの時限りだったのかな。
肉じゃが、私の実家は京都なので、薄口しょうゆで味付けするので、本当はもっと色白です。濃いほうがおいしそうにみえますよね。
マグロ君、
お帰りなさい!
えぇぇぇぇっ!
マンゴー食べなかったんですか!!!
それは残念。
でも、パイナップルも美味しかったでしょうね。いいなぁ。。。
コメントを投稿